今日は味噌作りに挑戦しました。
前日から水につけていたものと元の大豆を見比べると大きさや形が大きくかわっていることにびっくりしている子もいました。
ゆでた大豆をみんなで潰していきます。
ぎゅっぎゅっと力を入れて友だちと協力しながら潰していきますが手ではなかなか潰しきれず…
袋に入れたものを足で踏んでまんべんなく潰しました。
袋をあけるとつぶれた大豆とともに濃い匂いも…
「変なにおいするー」と言っている子もいました。
潰した大豆に麹と塩を混ぜたものを混ぜ合わせていきます。
ここはまんべんなく混ぜなければいけない所なので栄養士の先生に手伝ってもらいました。
混ぜたものをみんなで空気を抜きながら丸めてつぼに入れました。
ぎゅっと握って空気を抜くことを伝えると一生懸命力を入れていました。
味噌が出来上がるのはさくら組に進級して12月頃になります。
できあがるのはまだまだですが楽しみに待ちたいと思います。
※保護者ページに写真あります。