<ももぐみ>クッキング

さつまいもとりんごのおやきを作りました。

さつまいもとりんごは一度そのままで触ったり、匂いを嗅いだりしてみました。

さつまいもの匂いを嗅ぐと「さつまいものにおいする~」とくんくんと嗅いでいました。

りんごもそのままを一口試食するとおいしいと食べていました。

さつまいもをつぶす時は友だちにボウルを押さえてもらいながらマッシャーを使って小さくつぶせていました。

形を作る時は生地が柔らかかったのですが、一生懸命丸くしようと頑張っていました。

おやつの時にホットプレートで焼いて少し温まった焼き立てのおやきを食べました。

子どもたちも「おいしー」「りんご入ってたー」「あまいね」などとすぐに完食していました。

簡単に作れるのでおうちでも作ってみてください。

※保護者ページに写真あります。1月末まで閲覧可能です。